НОВОСТИ
2005 12
Поставка мрамора!
Задумали необычный проект с использованием мрамора?
подробнее...
2203 12
Наши партнеры

подробнее...
1511 11
Скидки!!!
Поставка отделочных материалов - вот наша основная задача!
подробнее...
2607 11
У нас новинка!
Наша компания предлагает своим постоянным и потенциальным клиентам панели ПВХ.
подробнее...
2406 11
Поставка стекла!
Наша компания рада сообщить свом постоянным клиентам о предоставлении такой услуги, как поставка стекла!
подробнее...
|
Производство фанеры. Основные способы.
Листовой, древесный материал, фанера, хорошо известный и широко применяемый в строительстве, мебельном производстве и облицовке, изготавливается различными способами из разной древесины. Различают 3 основных способа фанерного производства:
- Пиление. Наиболее дорогостоящий и затратный в плане использования сырья способ. Появился и использовался еще в Древней Греции, Риме, был распространен в эпоху средневековья, но с возникновением и развитием промышленности утратил свою актуальность и почти не используется современными предприятиями. Производство фанеры происходит следующим образом: древесина распиливается на тонкие листы – шпон. При этом толщина листа не превышает 5 мм. Сегодня пиление изредка используется для изготовления фанеры из ценных пород деревьев. Такая фанера применяется в основном в мебельном производстве для отделки и декорирования дорогостоящей, элитной мебели.
- Строгание
. Высокопроизводительный способ, который появился и широко применяется с ХVIII века. Он заключается в том, что древесина, преимущественно лиственных пород деревьев, строгается на тонкие листы – шпон. Их толщина не превышает 3,5 мм. В последующем шпон склеивается между собой специальными клеящими составами в 2-3слоя. Такой способ позволяет изготавливать очень прочную фанеру, которая применяется для облицовки, в строительстве и транспортном производстве.
- Лущение
. Самый распространённый в наши дни способ, который применяется подавляющим большинством производителей. Появившись впервые в начале XIX века, этот способ закрепил за собой позиции универсального, самого производительного и менее затратного в плане использования сырья. Его принцип заключается в том, что фанерный кряж – древесное сырье - лущится на тончайший шпон, листы толщиной 1,2 – 1,9 мм. При этом использоваться могут как лиственные, так и хвойные породы деревьев. На дальнейших этапах производства листы склеиваются в несколько слоёв, а полученная фанера обрабатывается: шлифуется, пропитывается специальными составами или ламинируется. На сегодняшний день – это самый оптимальный и дешевый способ производства фанеры.
|